Karamell -Apfel

7-8 Äpfel werden geschält, halbiert, das Kernhaus entfernt und geviertelt. In einem Liter Wasser( mit  250g Zucker, Vanillemark)  ca. 5 Min. blanchiert( al dente ja, aber kein Kompott)
150g Zucker (ohne Wasser!!) langsam bei niedriger Temperatur karamellisieren lassen. 50 g Zucker über das Karamell rieseln lassen. 
50g g meergesalzene Butter unterheben und zu einer glänzenden Masse rühren. In eine runde Auflaufform, oder Tortenform füllen.
Die erkalteten Apfelviertel schön darauf verteilen.
Dann den Mürbeteig(1 Ei, 250 g Mehl, 125 g Butter, 50 g Zucker, 1Päckchen Vanillezucker) ausrollen und auf die Äpfel legen und die Ränder etwas andrücken.
Mit einer Gabel ein kleines Muster einstechen und bei 180"C 20-25 Min backen.
Die Tarte in einen tiefen Kuchenteller( da noch Karamell ausläuft) mit dem Mürbeteig nach untern stürzen, Mit Zimt und Zucker bestäuben hnd warm mit etwas Eis (Vanille, Pistazie....) verputzen.
Man kann anstatt Äpfel auch Birnen, Pfirsiche, Aprikosen oder Pflaumen mehmen. Und Quitten....lecker mit karamellisierten Walnüssen.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire